微分幾何・トポロジーセミナー

タイトル A categorical perspective on the Atiyah-Segal completion theorem in KK-theory
開催日時 2015年9月28日 16:30-
講演者 窪田 陽介氏 (東大)
場所 矢上キャンパス14-733(14棟7階ミーティング3)
内容 KK理論とはC*環のK理論やKホモロジーを含む一般的な枠組みで,C*環の対にたい して与えられる(コ)ホモロジー理論である.このKK群はKasparov積と呼ばれる 演算によって圏の射の集合をなす(この圏はKasparov圏と呼ばれる).Kasparov 圏のホモロジー代数は,例えばBaum-Connes予想と関係することが知られている. 本講演では,コンパクトLie群同変Kasparov圏の三角圏としての構造を用いた圏 のある局所化が,Atiyah-Segalの完備化定理のKK理論への一般化に対応すること を紹介する.本講演は東京大学の荒野悠輝氏との共同研究に基づく.