セミナー

微分幾何・トポロジーセミナー

タイトル A construction of almost periodic Delone sets from a minimal group rotation
開催日時 2018年9月12日 16:30~18:00
主催者
講演者 永井康史 氏(Leoben大学)
場所 矢上キャンパス14-733(14棟7階ミーティング3)
内容 物質科学における準結晶の発見は、「どのような数学的対象が純点スペクトルを持つか」という問題を提起した。 ここで純点スペクトルとは、ある種のFourier変換が純点測度となることを意味する。数学的対象として 「Delone集合」という物をとるとき、純点スペクトルを持つことはそのDelone集合がGou\'er\'eの意味で概周期性的であることと同値となる。一方で、力学系理論においても概周期性は重要であり研究されてきた。
この講演では、力学系として最も単純で一様概周期的なもの、すなわちKronecker flowをとるとき、それを用いて定義されるDelone集合は概周期性を受け継ぎ、Gou\'er\'eの意味で概周期的であることを示す。
URL